同心县团委“十大活动”助推教育实践活动

发布时间: 2016/04/13          来源:          作者:          点击次数: 591



   同心县团委结合共青团工作特点,充分发挥组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益四项基本职能,把教育实践活动与纪念五四运动95周年和建团92周年结合起来,开展“十大活动”助推党的群众路线教育实践活动深入开展。
    开展社会主义核心价值观主题教育活动。通过开展主题团(队)日、交流分享、讲述“五四”运动史、“道德榜样面对面”、“道德讲堂”、中华经典诵读、“我们的节日”、赴教育实践基地参观等形式,在全县青少年中广泛开展宣传教育活动,努力让社会主义核心价值观在广大青少年中内化于心、外化于行。
     开展“缅怀革命先烈、弘扬优良传统、争做时代先锋”爱国主义教育活动。采取祭扫瞻仰烈士陵园,参观革命纪念地、纪念馆、纪念碑,开展党(团)员重温入党(团)誓词,举行入党、入团仪式,老战士、老党员讲述革命故事等多种形式进行中华民族革命传统教育和爱国主义教育,教育广大团员青年满怀爱国主义情怀,继承革命先烈遗志,坚定永远跟党走的坚强决心。
     开展“我的中国梦•奋斗的青春最美丽”励志故事分享活动。组织青年五四奖章、优秀团员、青年岗位能手、农村致富带头人、优秀青年志愿者等青年典型,围绕“奋斗的青春最美丽”主题,走进校园、企业、社区和农村开展分享活动,讲述青春故事、分享人生感悟、沟通交流思想,通过分享励志故事帮助广大青年在奋斗成就梦想的过程中,注入更多的青春正能量。
     开展“参与禁毒战争 构建和谐同心”禁毒宣传活动。举行“参与禁毒战争 构建和谐同心”禁毒志愿者队伍授旗仪式,招募、培训禁毒志愿者队伍,广泛开展禁毒宣传教育活动,提高广大青少年禁毒意识和抵制毒品的能力,营造全社会关心、支持、参与禁毒的浓厚舆论氛围。
     开展“我的青年群众观”主题征文活动。在全县团(队)干部中广泛开展“我的青年群众观”主题征文活动,通过诗歌、散文、微小说、杂文、评论文章等各种形式,抒发广大团干部对群众路线的认识和感想,提高为青年服务的能力和水平。
     开展“走访千名青年,践行群众路线”活动。深入农村走访困难青年、深入社区走访闲散青年、深入学校走访问题青年、深入企业走访一线青年、深入网络走访网民青年等“五个深入”,走进各类青年群体,广泛听取青年群众意见。
     开展“青春绿动”植树造林活动。围绕“保护母亲河”行动,组织团员青年在清水河流域同心段开展植树造林活动、生态环保宣传教育实践和志愿服务活动,强化青年绿色生活、生态文明理念。
     开展“我奉献•我快乐”青年志愿服务活动。以“我奉献•我快乐”为主题,以美环境、献亲情、送知识、供温暖为主要服务内容,组织动员广大青年志愿者广泛开展形式多样的志愿服务活动,彰显奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。联合携程网为20所农村学校6000名学生捐赠文具6000套、绘画套装1000套、学生书包2000套。
     开展“青少年民族团结话剧巡回演出”活动。邀请宁夏话剧团到我县开展“民族团结教育”话剧巡回展演活动10场次,进一步加强民族团结进步宣传教育,引导广大青年牢固树立“三个离不开”思想和“四个认同”意识,切实打牢各族青年民族团结进步的思想基础。
     开展“我的中国梦”主题教育活动。举办“畅想中国梦、共建新同心”全县青少年才艺大型汇演,在各基层团(队)组织深入开展学习讨论、读书演讲、诗歌朗诵、故事讲述、文艺演出等形式多样的主题团(队)日活动,组织团员青年学习中国梦的内涵,分享个人梦想,加深对中国梦的认识和理解。