“创建全国文明城市·志愿者在行动”

发布时间: 2016/11/23          来源:          作者:          点击次数: 344



      为深入推进全国文明城市创建各项工作,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,2016年3月,同心县启动“创建全国文明城市•志愿者在行动”活动,全区各乡镇、部门重点围绕文明城市创建宣传教育、文明行为劝导、环境卫生整治、爱心便民利民、净化社会文明环境、全民生态环保、扶老助老敬老、扶贫济困帮难等“八项志愿服务行动”。

1、文明城市创建宣传教育志愿服务行动组织各类志愿服务队伍,深入街道、社区、集市等公共场所,通过摆放宣传展板、张贴宣传海报、发放宣传资料,宣讲创城知识和文明礼仪等多种形式,在全区市民群众中普及在公共生活、交通出行、游览购物、人际交往、职业服务、维护公物等方面应遵守的行为规范和应具有的文明素养;同时,充分利用电视、报刊、微博、微信及网络媒体平台广泛开展文明城市创建宣传教育活动,切实提高广大市民群众对创城工作的知晓度、关注度、支持度和参与度。

2、文明行为劝导志愿服务行动。组织文明礼仪志愿服务队深入城区大街小巷,针对违停车辆、随地吐痰、乱扔杂物、挤搡插队、污言秽语、寻衅滋事等不文明行为开展文明劝导志愿服务。组织文明交通志愿服务队在城区主要街道、交通路口开展交通秩序文明劝导志愿服务,帮助老人、儿童、残疾人顺利安全通过马路,及时制止市民闯红灯、翻越栏杆、乱穿马路等不文明交通行为,引导广大市民自觉遵守交通法规;在城区公交站台开展“文明出行、先下后上”文明劝导志愿服务,引导乘客谦和礼让,排队乘车,增强广大市民群众为“老弱病残孕”等特殊群体自觉让座的文明意识。

3、环境卫生整治志愿服务行动。广泛开展“我爱我家—与文明同行”环境卫生整治主题志愿服务活动,组织各界志愿者围绕公共卫生清扫、义务植树护绿、卫生死角清理、社区楼宇环境整治等内容开展大规模集中清理整治活动。突出整治城乡结合部、背街小巷、公共场所、建筑工地等重点区域的环境卫生,着力清除乱放乱倒、私搭乱建、乱贴乱画等“脏、乱、差”现象,全面建设整洁优美的城区环境。

4、爱心便民利民志愿服务行动。组织各界志愿者走上街头、走进社区,在为市民群众提供创城知识宣传服务和应急医疗、雨伞、饮水等服务的同时,结合行业岗位特点,为广大市民群众提供法律咨询、科普宣传、义诊义捐、家政服务、心理咨询、农业技术推广等多种形式的爱心便民利民志愿服务活动,为倡树社会文明新风,营造良好创城氛围发挥积极的助推作用。

5、净化社会文化环境志愿服务行动。组织志愿者协助执法部门开展扫黄打非、查赌禁赌、校园周边文化环境巡查等志愿服务行动,积极参与净化社会文化环境工作。组织志愿者“监督员”对辖区网吧进行明察暗访、对文化摊点出售的书籍进行检查,并加大对文化市场经营秩序的监督。有效劝阻未成年人进入网吧和购买不良书籍,大力引导青少年远离不健康活动场所,自觉抵制各类有害信息,着力构建风清气正的社会文化环境。

6、全民生态环保志愿服务行动。组织开展“绿色低碳、生态利通”志愿服务活动,广泛动员志愿者深入社区、家庭、学校、企事业单位,积极投身到植树护绿、安全节能、节水环保、绿色社区建设、垃圾分类回收、废旧电池定点回收等生态志愿服务行动。大力宣传环保理念,传播生态文明,引导公众养成健康文明、勤俭节约的生活方式,共同建设低碳、环保、健康的绿色家园。

7、扶老助老敬老志愿服务行动。以“关爱老人、情暖利通”为主题,采取结对帮扶等形式,根据孤寡老人、残疾老人、空巢老人的具体生活情况,为他们提供走访慰问、家政服务、情感陪护、生活照料、心理抚慰、应急救助、医疗保健、文体健身、法律援助等志愿服务,为他们创造健康优质的生活环境,使他们感受到社会大家庭的温暖。

8扶贫济困帮难志愿服务行动。过走访慰问、捐资捐物、技能培训、就业推介等多种方式,切实解决生活贫困群众生产生活的实际困难。同时,以贫困家庭、孤残人士、空巢老人、留守儿童、农民工子女为重点,组织志愿者开展亲情关怀、心理疏导、身体保健、安全监护等形式多样的关爱扶助志愿服务活动,为他们的学习、生活提供贴心帮助。在全社会大力营造扶贫济困、助人为乐的文明风气和互助、奉献、友爱的文明风尚。

活动开展以来,围绕“八项志愿服务行动”,积极动员社会各界力量,广泛开展各类主题志愿服务活动,努力营造了“奉献爱心让人生更精彩、志愿服务让社会更和谐”的良好社会氛围,广大市民群众积极响应号召投身到创建全国文明城市的实际行动中来,从自我做起、从小事做起、讲文明语言、行文明礼仪、养文明习惯、树文明形象,全面提升了市民综合素质和城市文明程度。