推动移风易俗 树立文明新风 倡议书

发布时间: 2017/03/16          来源:          作者: 青春同心          点击次数: 336



全县广大团员青年朋友:

你们好!

 勤俭节约是中华民族的传统美德,艰苦奋斗是全县青年的优良品质。近年来,受传统思想和周边环境影响,县内婚丧喜庆事宜大操大办、高价彩礼”“高价贺礼”“高价汤碗子摆阔斗富、互相攀比等陈规陋习逐步抬头,加重了群众经济负担,影响了乡风民风,已成为部分群众返贫致贫的主要原因。为大力弘扬勤俭节约、文明健康的良好风尚,构建和谐正常的人际关系,促进社会文明程度不断提高,引导广大团员青年从我做起,从小做起,践行社会主义核心价值观,为响应县委、政府号召,现就开展移风易俗简办婚丧喜庆活动,向全县广大团员青年发出如下倡议:

一、自觉移风易俗,倡导婚事新办。倡导婚事新办,以参加公益婚礼、集体婚礼、旅游结婚等方式,举办一个节俭适度而又不失隆重、富有纪念意义的婚礼。杜绝讲奢华、互攀比、爱招摇的婚事,自觉抵制婚车成串影响交通、鞭炮齐鸣污染环境、滥发请柬增加负担、大办宴席铺张浪费的不良现象,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨!

二、自觉移风易俗,倡导喜事少办。提倡生育、生日、升学、乔迁、入伍、开业等喜事小办或不办,不搞隆重仪式,不设豪华宴席,坚决抵制借机敛财和铺张浪费之风。提倡在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等文明时尚的方式,表达贺意,增进感情,自觉融入文明大潮,除陋习,树新风。

三、自觉移风易俗,倡导丧事简办。提倡厚养薄葬,老人在世尽孝心多关心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去不铺张不浪费,不搞相互攀比,以环保、简朴、文明的葬礼方式寄托哀思,反对搞封建迷信、占用公共场所、影响居民生活和正常交通秩序大操大办丧葬事宜,形成自觉维护环境卫生、文明节俭的丧葬新风。

风成于上,俗化于下,兴家犹如针挑土,败家犹如水冲沙。倡导移风易俗、树立文明乡风,是社会发展的需要,也是我们每一位团员青年义不容辞的责任。让我们积极行动起来,与文明携手,向陋习告别,争当新青年,做社会新风的引领者、文明传播的倡导者、勤俭节约的先行者、风转变的实践者,让文明新风吹遍回乡大地,为加快建设五个同心做出新贡献!